Mettre ici le nom vernaculaire de la plante

Aucune page n'a de lien vers SmartFloreBDTFXnt3962.

Fiche simplifiée Smart'flore


Mettre Ici le nom vernaculaire de la plante
Mettre Ici le nom scientifique de la plante (Mettre Ici la famille de la plante)

Description

Le Lilas commun est un arbuste ornemental de la famille des Oleaceae
L'arbuste au port buissonnant, le plus souvent à plusieurs tiges, peut atteindre une hauteur de 2 à 10 mètres. Il produit des pousses secondaires ("drageons") depuis sa base ou ses racines. Sa souche peut alors mesurer jusqu'à 20 cm de diamètre et, avec le temps, peut produire un petit bosquet clonal.
Son écorce est grise à gris brun, lisse sur les jeunes tiges, sillonnée longitudinalement et se desquamant sur les plus vieilles tiges.
Les rameaux sont rigides et lisses, se terminent par deux bourgeons, ovoïde et globuleux.
Ses feuilles caduques simples, de forme triangulaire avec la base en forme de c½ur (feuille cordiforme), et au sommet pointu, 6-12 cm, sont vert clair à glauque, opposées ou parfois verticillées, pétiolées et pointues au sommet.

L'inflorescence est une grappe composée appelée thyrse. Leur amertume leur évite d'être broutées.
Les fleurs parfumées comportent quatre pétales, la corolle formant un tube de 6-10 mm de long à la base. Elles sont le plus souvent de couleur lilas, mais elles peuvent aussi être blanches ou rougeâtres en passant par le bleu violacé et le rose carmin.
Son fruit est une capsule brune à 2 loges, se fractionnant en deux pour libérer deux graines ailées.

Usages

Le lilas commun tend à fleurir à profusion en alternance tous les deux ans, une tendance qui peut être améliorée par la taille des grappes de fleurs après la floraison et avant que les graines, dont quelques-unes sont fertiles, se forment. Les pousses qui ont fleuri plus d'une fois ou deux fois peuvent être coupées de façon à faire apparaître de nouvelles pousses florifères.
L'usage du lilas est principalement ornemental notamment en début d'été, ses couleurs d'automne et ses grappes de graines n'ayant pas d'intérêt esthétique.
L'huile est utilisée en friction contre les rhumatismes et les feuilles en infusion contre l'engorgement du foie.
Effet hypotenseur ; antihypertenseur
Fleurs utilisées en parfumerie et cosmétique.

Écologie & habitat

Originaire du Sud Est de l'Europe et de l'Ouest de l'Asie.
Il fut introduit en Europe occidentale un peu avant 1600. Les premiers hybrides et cultivars apparurent à la fin du 19e siècle grâce notamment à l'horticulteur français Victor Lemoine (1823 - 1911).
Habitat naturel communément situé sur taillis ou sur pentes escarpées.
Recherche la lumière mais se contente d'un emplacement de demi-ombre.
Il accepte tous types de sols même calcaires mais préfère des sols drainés et riches.

Sources

https://fr.wikipedia.org/wiki/Syringa_vulgaris